[Aller au menu]

L'Aire du Temps

« L’Aire du Temps » : La nouvelle zone commerciale Eulalienne

Après l’ouverture de la zone de loisirs "Arc-en-ciel", de son bowling, du cinéma Grand Ecran, la construction d’un nouvel espace commercial baptisé « L’aire du temps» viendra dynamiser encore la zone commerciale de Grand Tour et créera près de 180 emplois.

Les travaux de ce nouvel ensemble de  5 547 m2 composé de huit boutiques sera ouvert en deux phases. La première avec l’ouverture du nouveau MacDonald’s le 23 juin 2017 et la deuxième fin 2017.

Situé sur la route départemental 911, aux abords de la zone commerciale de Grand Tour, sur un terrain de 19 474 m² , le centre commercial est proche de la boucle de desserte de l’autoroute A10, direction Bordeaux. Il permettra de répondre aux besoins locaux mais sera aussi une halte, pour les nombreux automobilistes qui fréquentent chaque jour l’autoroute. Ce projet s’accompagnera de 188 places de stationnement, d’un espace de covoiturage et de large espaces verts. La gestion des flux de piétons, de voitures et de livraisons mise en place garantira confort et sécurité pour les clients et les salariés.

La volumétrie du bâtiment sera très arrondie, à l’image des courbes de niveaux du terrain, ce qui donnera une réel identité à ce site. Ils sera doté d’un auvent métal, dans la même teinte que le bardage de façade, qui viendra souligner les espaces piétons et qui protégera les clients des intempéries et des rayonnement du soleil. L’architecture de ce centre commercial est simple, douce et moderne, utilisant des matériaux de façades blanc et de large espace en verre. Elle est l’œuvre de l’Architecte Chritophe Blamm et du paysagiste Olivier Gysbers, l’immobilier étant géré par la société Redadim.

Des enseignes orientées vers les services d'une halte d'autoroute

L’Aire du Temps sera un lieu de restauration qui permettra de se ressourcer, de se réapprovisionner que l’on soit sur la route du quotidien, sur celle des vacances vers le Sud ou client de la zone de Grand Tour.

Huit enseignes seront présentes dont : Des restaurants 'Mcdonald’s', 'Buffalo Grill', 'Gourmet d’Asie', une boulangerie 'Marie Blachère', un coiffeur 'Yséal Coiffure', une salle de sport 'Basic Fit'.

La nature, la mobilité et la qualité sont les fils conducteurs du concept de l'architecte

Le site est aujourd’hui planté en partie de saules, d’acacias et de peupliers qui jouxte une zone humide qui rejoint le ruisseau du Gûa à Carbon-Blanc. Ces enclaves vertes seront préservées, nettoyées et valorisées. Ceci permettra de garder le corridor vert existant et de sauvegarder les niches écologiques. Le terrain ne permettant pas l’infiltration efficace des eaux de pluie, une nouvelle noues végétalisée sera créee au milieu du futur parking.

Une enclave verte de près de 5 492 m2 sera ainsi réalisée et plantée. L’objectif étant de créer une transition naturelle allant du parking à la prairie aux boisement humides, en passant par les noues et bassins. Tout est mis en œuvre pour préserver l’environnement. L’opération s’inscrit ainsi dans l’esprit de développement durable.

Une nouvelle entrée de ville

Le projet de « L’Aire du Temps » construit sur le foncier d’un ancien dépôt de matériaux de l’autoroute A10, appartenant à ASF, participe aussi à l’amélioration de la qualité de l’entrée nord de la commune. La zone de Grand Tour est ainsi aujourd’hui devenue en quelques années, le 1er pôle de commerces et de loisirs de la rive droite.